ぶたぞーブログ

みなさんに豚肉を中心としたすべての肉をおいしく、賢く食べていただきたいです。豚道の道のりはとてつもなく長そうですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。肉業界の裏話などもしています。

ウインナーをパリッとおいしくする焼き方

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どうもぶたぞー です。

最近は豚は豚でも、加工肉の仕事をすることが多くなっています。

加工肉の世界でも、一般の方と業界の人との常識にズレがあります。

その中の一つが、ウインナーの焼き方です。

実はとっても簡単に美味しく焼く方法があるんです。

ただフライパンで焼けば良いんでしょっと思った貴方、違うんです。

お肉業界の人で、ウインナーをただ焼いて出してくる人はいません。

お肉業界の常識知りたくないでしょうか?

目次

美味しく調理されたウインナーとは

そもそも美味しいウインナーって何だよ、焼けてれば何でも同じと思ってないでしょうか?

私は、この業界に入るまで何でも同じと思ってました。

実は、美味しく調理されたウインナーは外はパリッと、中はジュワッとなります。


単に焼くだけだと、強火でも弱火でも上手に焼けません。

ほんの一手間かけるだけで、良さげな居酒屋で出てくるようなウインナーを作ることが出来ます。

簡単に美味しくウインナーを焼く方法

フライパンに水深約2センチになるように水を入れる

強火で沸騰させる

ウインナーをフライパンに投入する

ウインナーをフライパンの上で2分転がす

フライパンのお湯をウインナーが落ちないように注意して捨てる

ウインナーを中火で、少し焼き目がつくまで転がしながら焼く

以上終わりです。簡単ですよね。

美味しく焼ける理由

外パリ中ジュワで焼くためには、まずウインナー全体を温め、その後に外側だけ焼く必要があります。

ボイル(煮る)することによって、ウインナー全体が熱くなります。

その後、お湯を捨てて焼けば、外側がパリッとなるように焼けます。

また、少しだけ、焼き目をつけることでメイラード反応が起きて香ばしさが増します。

メイラード反応とは

魚や肉などの中に含まれるアミノ酸と糖が加熱によって結びつき、起こる反応。香ばしい風味と褐色の焼き色が出る。

ウインナーの焼き方もステーキの焼き方も本質は同じ

以前のブログに詳しく書きましたが、ステーキの美味しい焼き方も本質は同じです。

中ジュワ外カリっと焼くことで、ステーキもレストランを超えることができます。

詳しくはこちら
家で食べるサイコロステーキ の上手な焼き方 - ぶたぞーブログ

まとめ

身近なウインナーも焼き方によって、美味しさが格段に増します。

美味しい焼き方は、かなり簡単です。

フライパンに少し水を入れて煮焼きして、最後はお湯を捨てて焼くだけです。

その焼き方は、本質的にステーキの焼き方にも通じています。

是非とも一度お試しあれ。


特にそもそも美味しいウインナーをこの方法で焼くと完全にお店超え。

信州ハムさんの軽井沢あたりが、お肉業界では鉄板ですね。